講習会

開催予定

2019年 10月6日(日):第06回入門講習会

                 鶴見区民センター:大阪)

2019年 11月17日(日):第23回定例実技講習会(上肢Ⅱ

                 (FLY RENTAL STADIO 京都 新京極2nd STADIO)

2020年 1月19日(日):第24回定例実技講習会(下肢・体幹Ⅱ)

                 (FLY RENTAL STADIO 京都 新京極2nd STADIO)

2020年 3月15日(日):第25回定例実技講習会(手指

                 (FLY RENTAL STADIO 京都 新京極2nd STADIO)

2020年 (春頃)    :第07回入門講習会

                 場所:未定)

定例実技講習会

定例の実技基礎講習会はどのタイミングから参加してもOKです。

複数のファシリテーターが対応しますので、習熟度に合わせた受講が可能です。

 

※奇数月第3日曜日の10:15~16:45で開催中!

  (受付)10:00~10:15

  (午前)10:15~12:15

  (休憩)12:15~13:15

  (午後)13:15~16:45

 

第20回:5月19日(日)テーマ「上肢Ⅰ」

第21回:7月21日(日)テーマ「下肢・体幹Ⅰ

第22回:9月15日(日)テーマ「手指Ⅰ

第23回:11月17日(日)テーマ「上肢Ⅱ

第24回:1月19日(日)テーマ「下肢・体幹Ⅱ」

第25回:3月15日(日)テーマ「手指Ⅱ

 

対象:理学療法士、作業療法士

参加費:3,000円(別途、年会費3,000円が必要です。)

場所:FLY RENTAL STADIO 京都 新京極2nd STADIO

    京都市中京区新京極通三条下ル 桜之町407-1

    カレッジタウン詩の小路ビル4F

    (最寄駅:阪急四条河原町駅、京阪三条駅、市営地下鉄三条駅)

 

※kyotokawahira@gmail.comへお問合せ&お申込み下さい。

※お申込みの際、(1)氏名(ふりがな)(2)職種(PT・OT)(3)勤務先(都道府県)の情報を添えて下さい。

入門講習会

<<内容>>
ニューロリハビリテーションにおけるROM-ex、ADL・歩行練習の考え方
~促通反復療法(川平法)を中心に~

 

第06回:2019年10月6日(日)

    (受付)13:00

    (1部)13:30~16:30

    (2部)16:45~18:45

 

対象:理学療法士、作業療法士

 

参加費:(1部)3,000円。(2部)2,000円。

    ※2部のみの参加は出来ません。1部のみは可能です。

 

場所:大阪市立鶴見区民センター3F(集会室2)

    〒538-0052 大阪市鶴見区横堤5-3-15

    (最寄駅:Osaka Metro長堀鶴見緑地線「横堤」下車すぐ。「京橋」駅より6分。)

 

プログラム:

(1部)

13:30~(講義:30分)脳卒中リハビリテーションの歴史

14:00~(実技:30分)ROM-exの基礎(肩・肘関節、股関節)

14:30~(講義:40分)ニューロリハビリテーションと促通反復療法

15:10~(休憩)

15:20~(実技:40分)促通反復療法運動パターン(肘関節、足関節)

16:00~(休憩)

16:05~(実技:30分)促通反復療法運動パターン(体幹、寝返り・起居動作)
16:35~(質疑応答:10分)
(2部)
16:45~(実技:40分)促通反復療法運動パターン(肩・股関節)
17:25~(実技:15分)促通反復療法運動パターン(座位バランス・リーチの基礎)
17:40~(休憩)
17:50~(実技:30分)促通反復療法運動パターン(手・手指関節)
18:20~(実技:15分)促通反復療法運動パターン(立位バランス・歩行の基礎)
18:35~(質疑応答:10分)

※kyotokawahira@gmail.comへお問合せ&お申込み下さい。

 

※お申込みの際、(1)氏名(ふりがな)(2)職種(PT・OT)(3)勤務先(4)都道府県(5)2部参加の有無 の情報を添えて下さい。

 

 

出張講習会

随時、受け付けております。

(ご所属先施設など、お貸しいただける会場も探しております。)

 

※kyotokawahira@gmail.comへお問合せ下さい。